Вы здесь

8 ядер на одном чипсете – слухи и обещания


8-ядерный процессор

В последнее время смартфоны становятся все мощнее и мощнее, мировые гиганты пытаются занять первое место, выдавая автоматными очередями мощнейшие смартфоны. И примерно год назад в Интернете появилась информация, что Южная Корея в очередной раз хочет поразить мир новинкой, а конкретно, что Samsung Electronics работает над восьмиядерным чипом на архитектуре ARM, который будет представлять собой “два в одном” – это был обещанный сдвоенный чип из двух четырехъядерных процессоров.

Проект, получивший название “Big.Little”, предполагает соединение на одном чипе двух различных процессоров, один из которых будет рассчитан на обеспечение ресурсоемких процессов (процессор ARM A15), а второй процессор будет следить за “фоном” задач и будет немного слабее первого (ARM A7). Кстати, первый процессор выдает тактовую частоту в 1.8 ГГЦ, а второй выдает всего 1.2 ГГЦ.

И как вы видите, реальность действительно такова, что все хотят сделать мощнее и больше. Конечно, навряд ли кто-то будет осуждать этот проект, ведь именно он нацелен на то, чтобы обеспечить мощнейшую выработку при минимальном энергопотреблении.

Однако людям, следящим за новостями в сфере высоких технологий, то сразу же становится понятно, что идея объединения разных процессов в одном флаконе – совсем не нонсенс. Эта технология даже уже реализована небезызвестной компанией NVIDIA, крупнейшим производителем процессоров. Собственно, это реализовано уже в Tegra 3, которая представлена пятью ядрами, четыре из которых задействованы в ресурсоемких процессах, а младший пятый брат задействован в основных процессах. Да и HTC реализовали эту идею в одном из своих смартфонов.

Но вот новые слухи, дошедшие к нам из Азии, действительно заставляют насторожиться. Если верить Китайскому офису Times, то всемирно известная китайская компания ZTE планирует уже в начале 2014 года выпустить на рынок восьмиядерный смартфон. По словам партнеров этой компании, их партнер и технический поставщик MediaTek собирается представить новый МТ6599-чипсет, который будет создаваться по новой технологии, а первая поставка этих чипов должна уже быть анонсирована к весне текущего года.

И если слухи о восьмиядерном процессоре окажутся не слухами и мир увидит китайский смартфон с привычным уже Full HD-экранов и мощной камерой, то этак компания обещает превзойти и Samsung со своим проектом, а также и поспорить с NVIDIA и Qualcomm. Так что у мировых лидеров могут появится серьезные конкуренты в мире процессоростроения.

Конечно, слухи могут оказаться только слухами, но будем надеяться, что Китай в очередной раз сможет приятно удивить пользователей Android.

 

Похожие материалы

Со смартфона на TV

Наверное многие пользователи Android’а, работающие с смартфонами из семейства Galaxy заметили,...

Android и IOs: давай дружить

Многие до сих пор искренне верят, что компьютеры от Apple и смартфоны на базе Android не могут...

Bot-сеть Android устройств

Несколько дней назад одна из крупнейших антивирусных компаний России обнаружила глобальную по...

Добавить комментарий